Новости
26 июня 2018, 16:00

МАЛЫЙ БИЗНЕС, ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ

МАЛЫЙ БИЗНЕС, ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ

«Собственно говоря, мне пока не о чем отчитываться», — откровенно признался врио губернатора Амурской области Василий Орлов на сессии Заксобрания. Глава региона, назначенный на этот пост три недели назад, вчера представлял отчет о работе правительства Амурской области за 2017 год перед депутатами регионального парламента. Василий Орлов не стал зачитывать многостраничный доклад, подготовленный при его предшественнике Александре Козлове. А вместо этого, после короткого вводного слова, предложил народным избранникам задавать вопросы. В итоге обсуждение работы исполнительной власти заняло полтора часа.

Василий Орлов во второй раз принимал участие в сессии областного парламента в качестве врио губернатора. И как и в первый раз, он подчеркнул, что открыт для общения со всеми политическими партиями Заксобрания.

— Я хочу повторить, мы с вами — одна команда. И я действиями подтверждаю свои слова. Иван Абрамов (экс-депутат Госдумы от ЛДПР — прим. редакции) получил приглашение стать сенатором от Амурской области. Я считаю этот потенциал надо использовать. И вообще нужно использовать всех людей, которые могут приносить пользу области, — отметил Василия Орлов.

Кроме того, по словам главы региона, важные для региона решения должны приниматься с учетом мнения жителей.

— Думаю, должны быть созданы полноценные общественные советы с возможностью дискуссией по тем острым проблемам, которые у нас сесть. Например, по теме ЖКХ. Есть очень много интересных мнений у людей, которые работают в этой отрасли, отличных от мнения нашего министерства ЖКХ. И это абсолютно нормально, — рассказал Василий Александрович. — И я к критике отношусь совершенно спокойно. Но важно, чтобы критика была подкреплена конкретными аргументами и предложениями.

Как отметил Василий Орлов, одной из проблем области остается закредитованность бюджета. Поэтому большое внимание будет уделяться развитию инвестиционных проектов, которые позволят увеличить доходную базу. Кроме того, правительство Приамурья продолжает работу по привлечению федеральных средств в регион. На прошлой неделе во время командировки в Москву врио губернатора провел ряд переговоров в федеральном правительстве, по итогам которых регион должен получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. Пока речь идет примерно о 250 миллионах рублей. И по 200 миллионам окончательное решение пока не принято.

Повышение НДС — вынужденная мера

Один из вопросов, которые подняли депутаты Заксобрания, — недавние решение правительства РФ, касающиеся повышения пенсионного возраста и увеличения налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов.

— Как экономист, могу сказать, что пенсионная реформа абсолютна неизбежна, нравится нам это или нет. Тут абсолютно простые экономические мотивы: потому что фактически невозможно будет через несколько лет обеспечить средствами пенсионного фонда тех людей, которые выйдут на пенсию, — прокомментировал Василий Орлов. — Что касается повышения НДС — нехватка средств в федеральном бюджете толкает правительство РФ на такие непопулярные шаги. Я уверен, что в правительстве понимают последствия этих решений, но это вынужденная мера. Мы сегодня живем в условиях санкций и жесткой геополитической борьбы.

Поддержка малого бизнеса в приоритете

Как отметил Василий Орлов, он планирует лично курировать поддержку малого бизнеса в Амурской области. По его словам, регион достиг неплохих успехов в этом направлении, несмотря на дефицит бюджета. Так, по итогам прошлого года Приамурье заняло 35 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах.

—Проблемы малого бизнеса можно долго обсуждать. Предпринимателей интересует не только финансовая поддержка, но и администрирование и сокращение все возможных административных барьеров. Малый бизнес — это основа экономики, и это не просто громкие слова. И я сделаю все возможное, чтобы его поддержать. Буду заниматься этим вопросом лично, — заверил депутатов врио губернатора.

Амурчан волнуют ЖКХ и здравоохранение

Один из самых наболевших вопросов в Амурской области — состояние медицинских учреждений и здравоохранения в целом. Народные избранники предложили региональному правительству оценить состояние больниц и поликлиник области и в перспективе предусмотреть в бюджете средства на их ремонт. Как отметил Василий Орлов, судя по обращениям жителей Приамурья, которые передал ему предыдущий глава региона Александр Козлов, здравоохранение действительно остается наиболее актуальной темой для амурчан.

— 80 % обращений граждан касаются ЖКХ и здравоохранения. Но эти проблемы возникли не сегодня, и их не решить по щелчку пальца. Н

о то, что мы будем ими заниматься, — это бесспорно. И ваши предложения будем также рассматривать, — добавил он.

Продажа земли по заниженным ценам

Также депутаты попросили главу региона обратить внимание на продажу земельных участков по сниженным ценам. Василий Орлов обещал изучить этот вопрос и проверить, действительно ли есть факты злоупотребления.

— Дело в том, что, когда я работал министром экономического развития, был принят этот закон. Смысл его заключался в том, чтобы поддержать инвесторов, которые реализуют крупные сельскохозяйственные проекты, направленные на переработку, — объяснил Василий Александрович. — Если такие проекты и предприятия будут у нас появляться и впредь, значит этот закон работает эффективно. Если же это стало формой покупки земли по дешевой цене, это надо прекратить.

Проблемы дольщиков останутся на контроле

Во время сессии Заксобрания к зданию «белого дома» с одиночным пикетом вышла дольщица «Городка». Многодетная мать была недовольна мерами поддержки, которые предлагает правительство обманутым участникам строительства. Как рассказал зампред регионального правительства Владимир Кобелев, протестующая приобрела у застройщика три гостинки, но областные власти компенсируют средства, вложенных в строительство только одной квартиры. Женщина отказалась от получения компенсации и требует достроить дом.

Василий Орлов во время отчета перед депутатами прокомментировал ситуацию с дольщиками, а после встретился с протестующей женщиной.

— Решение, которое принималось по дольщикам, очень тяжелое для бюджета. Но на мой взгляд, в Амурской области проблема была решена неплохо. Были найдены средства, на сегодняшний день 164 человека получили деньги. И мы проговаривали возможность изыскания дополнительно порядка 20 миллионов в этом году для решения проблемы. Мы эту ситуацию не оставим, — рассказал Василий Орлов. — Но вопрос очень тяжелый, связанный с нехваткой финансирования.

По информации ampravda.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg